Супрематизм: как статичный квадрат двинул искусство вперед

красной полосой. 1923
Некоторые мастера пошли дальше: они объявили, что искусство вообще не должно говорить об окружающей действительности — согласно трактовке этих творцов, искусство существует ради поисков вечной истины. Главными задачами становились поиск высшей формы художественного выражения и стремление к созданию искусства будущего. Самым ярким выразителем подобных идей стало направление авангарда, получившее название «супрематизм».


1922 год
Порванныйзанавес и
картина в
красном углу
состоялась премьера футуристической оперы «Победа над Солнцем». Это произведение стало результатом творческого союза композитора Михаила Матюшина, поэта Алексея Крученых и художника Казимира Малевича.Осенью 1913 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера футуристической оперы «Победа над Солнцем». Это произведение стало результатом творческого союза композитора Михаила Матюшина, поэта Алексея Крученых и художника Казимира Малевича.
Оперу создали как манифест нового искусства, целиком построенного на алогичности в слове, музыке и визуальном ряде. Синтез искусств достиг здесь небывалых высот: музыка Матюшина поражала диссонансами, текст Крученых использовал «заумь», то есть отказ от естественного построения речи, а декорации и костюмы Малевича удивляли простотой форм и чистотой цвета.
Подготовку к премьере вели осознанно небрежно: в опере приняли участие только два профессиональных певца — остальные роли доверили актерам-любителям. Единственным музыкальным инструментом стало расстроенное фортепиано, а постановку собрали всего за две репетиции. Премьера прошла 3 и 5 декабря 1913 года в помещении театра «Луна-парк» на Офицерской улице (сейчас улица Декабристов). Спектакль разворачивался в атмосфере непрекращавшегося скандала. Зрителей шокировало буквально все: от разорванного пополам занавеса вместо традиционного поднятия до гротескных персонажей в костюмах, искажающих фигуры. На сцене появлялись Нерон, Похоронщик, Авиатор, Калигула и необычные герои вроде Разговорщика по телефону и Внимательного рабочего.


«Победа над солнцем»
Таким образом, будетлянские силачи символизировали представителей нового искусства и посланников будущего. Особое место в спектакле занимал образ Солнца: вместо привычного желтого круга на сцене появился квадрат, разделенный по диагонали и наполовину выкрашенный в черный цвет. По мнению Малевича, именно тогда родился супрематизм и ключевой образ направления — черный квадрат.
Свою самую знаменитую картину «Черный квадрат» сам Малевич называл «Основной супрематический элемент. Квадрат» и датировал 1913 годом. Этим он подчеркивал превосходство идеи над реальностью: важно не когда полотно было создано, а когда вообще зародилась мысль. Исследователи творчества живописца приводят точную дату создания картины — 8 июня 1915 года.
Термин происходит от латинского слова supremus, что означает «наивысший» или «превосходящий». Главной идеей направления стал отказ от изображения вещей и явлений: вместо них художнику следовало изображать ощущения от действительности, выраженные с помощью цвета и геометрических форм.
Малевич разместил свою работу в углу выставочного пространства, проводя аналогии с красным углом в избе, где традиционно располагались иконы. Художник сделал это намеренно, чтобы картина вызывала конкретные ассоциации. При этом фигура была далека от идеала: художник нарисовал квадрат на глаз, без использования специальных инструментов для создания прямых углов. А черный цвет был получен путем смешивания нескольких красок, без использования непосредственно черного пигмента.

Последней футуристической
выставки картин «0,10».
1915 год
«Я — ступень»
В январе 1916 года в газете «Речь» он опубликовал резкую критику произведения, где назвал картину не просто случайным эпизодом, а «одним из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения». Бенуа видел в «Черном квадрате» проявление гордыни и заносчивости художника, утверждая, что произведение приведет искусство к гибели. Критик особо отметил размещение картины в красном углу и назвал это провокационным жестом.
Поскольку Малевич задумывал супрематизм не просто как подход к живописи, а целую философию, автор активно разъяснял свою позицию и полемизировал с коллегами и критиками. «Я счастлив, что лицо моего квадрата не может слиться ни с одним мастером, ни временем. Не правда ли? Я не слушал отцов и я не похож на них. И я — ступень», — написал Малевич в письме Бенуа в мае 1916 года. Таким образом, художник обозначил супрематизм как ступень лестницы, по которой движется мировое искусство.

(supremus № 56)
В отличие от многих других направлений в искусстве, имеющих философский фундамент, у супрематизма не было структурированной программы. Об особенностях, целях и задачах можно судить по манифестам Малевича, которые наполнены яркими и эмоциональными фразами. Одним из первых таких документов стала работа 1915 года «От кубизма к супрематизму», объясняющая отказ не только от академического искусства, но и от новых направлений XX века. В частности, художник отвергал традиционную живопись со своей эстетикой: «Все вы желаете видеть куски живой натуры на крючках своих стен. Так же Нерон любовался растерзанными телами людей и зверями зоологического сада».
Особое значение имел белый фон, который символизировал бесконечность и чистоту формы. Менялся и подход к зрительскому восприятию. «Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию», — прокомментировал Малевич отношение зрителей к своему творчеству в работе 1919 года «О новых системах в искусстве».
Рупором идей нового направления и площадкой для экспериментов стало художественное объединение УНОВИС («Утвердители нового искусства»), основанное Малевичем в Витебске в 1919 году на базе Народной художественной школы. Под руководством мастера собрались художники Эль (Лазарь) Лисицкий, Евгения Магарил, Николай Суетин, Лазарь Хидекель и Илья Чашник. В 1920 году филиалы объединения открылись в Смоленске, Москве, Перми и Саратове. Эмблемой УНОВИСа стал «Черный квадрат» Малевича, который члены объединения носили на рукавах как символ своей творческой программы. Организация прекратила деятельность в 1922 году, однако за это время успела распространить свои идеи по всей территории бывшей Российской империи.
С полотна вреальность
Квинтэссенцией философии супрематизма для художника стали эксперименты с белым цветом: на светлом полотне размещались фигуры, едва отличимые от фона. Так из искусства уходил не только предмет, но даже цвет.
Ученики и последователи Малевича также занимались поисками образов для создания чистого искусства. Среди самых знаменитых работ — «Супрематизм» и «Супрематическая композиция» Чашника (обе 1923 года), «Композиция» Суетина (1920-е), а также цикл проунов Лисицкого.
- 1
абстрактный характер — полное отрицание необходимости изображать физический мир и предметы;
- 2
антиреалистичность — отказ не только от действительности, но и от перспективы как традиционного способа построения пространства;
- 3
новаторский подход — создание нового визуального языка, выходящего за рамки реальности;
- 4
композиция из формы и цвета — использование простых фигур вместе с чистыми цветами и их смелыми сочетаниями;
- 5
негативное пространство — акцент на пустотах полотна как символе бесконечности и чистоты;
- 6
плоские формы — отказ от объемности и трехмерности;
- 7
динамичная гармония — создание ощущения движения через композицию, в которой между всеми элементами достигнут баланс;
- 8
прогрессивность и революционность — радикальный вызов традиционным представлениям о красоте и открытость к новому.

Ленина. 1920 год

«Победа над солнцем»
Его самой знаменитой работой здесь стала так называемая получашка — кружка в форме полуцилиндра. Широко известны архитектоны Малевича — гипсовые модели зданий, состоящие из врезающихся друг в друга геометрических форм. Предполагалось, что они должны были заложить базу для супрематической архитектуры.
Одной из главных проблем превращения супрематических изображений в реальные здания было тяготение направления к двумерному формату. Архитектору, которому удалось решить эту проблему и преобразовать рисунки в трехмерность, стал ученик Малевича Лазарь Хидекель. Характерной чертой его творчества было использование минимального набора геометрических фигур и контрастных цветовых решений. Первой его работой, демонстрирующей, что супрематизм возможен в архитектуре, стал проект рабочего клуба (1926). Идеи направления отразились и в таких проектах мастера, как оформление внутреннего пространства Дома радио (1933–1934), а также здания поселка Невдубстрой (сейчас город Кировск Ленинградской области).

Ленинграда (Дом летчика). 1924 год

Архитектон. 1923 год