Неоренессанс: как библиотеки и театры стали новой роскошью

Феликса Дюбана в Париже
Промышленная и социальная революция XIX века не только повлияла не только на экономическое и общественное развитие в Европе, но и отразилась на философии и культуре. По всему континенту активно строились заводы с новым технологичным оборудованием, а города росли в невероятном темпе. Индустриализация способствовала появлению новой элиты: — банкиров и промышленников. Им требовались новые здания — как для личного пользования, так и для общественного досуга. А эти здания, в свою очередь, нуждались в свежих идеях и средствах выражения.
Новая Европа находилась в поиске стилей, которые, с одной стороны, отражали бы современное на тот момент представление об амбициях и возможностях, а с другой — обладали бы изысканностью и статусом предыдущих эпох. Для этого деятели искусства обратились к прошлому, чтобы переосмыслить его и взять все лучшее из наследия предков. Так в культуре возник историзм — тенденция, когда художники оформляли свои произведения в духе и традициях предшествовавших стилей и направлений. Среди множества экспериментов родился неоренессанс. Это направление просуществовало довольно короткий период, но значительно преобразило Европу.


Феликса Дюбана в Париже
ВозрождениеВозрождения
Таким образом, стиль обращается к эпохе Ренессанса. Она примечательна тем, что именно в то время человек вернулся к естественному, гармоничному состоянию в отношениях с природой. Эталоном выражения искусства считались мастера Античности — Древней Греции и Древнего Рима.
Неоренессанс ориентировался на художественные формы итальянского, французского и немецкого Возрождения. Однако это было не слепое копирование исторических образцов, а их творческое переосмысление в контексте новой реальности.


Новый стиль сумел ответить на запросы общества того времени. Индустриализация привела к стремительному обогащению промышленников и банкиров, они хотели жить в эстетичной городской среде и готовы были вкладываться в ее создание. Неоренессанс, отличавшийся сдержанностью и элегантностью, соответствовал требованиям такой элиты.
Важно, что разбогатевшие купцы и владельцы заводов желали красоты не только для собственного жилья — прекрасны должны были быть и места, в которых они проводили время. Неудивительно, что скоро неоренессанс стал одним из главных стилей в оформлении театров, больниц, библиотек, административных и правительственных зданий.
Кроме того, в неоренессансных строениях можно увидеть градацию статусности внутри одного здания. Центральные части, в которых проводила время элита, оформлялись с особой роскошью. Помещения, где располагалась прислуга, — как правило, это части домов, выходившие во двор, — внешне оформлялись гораздо проще.

библиотека

Классика плюс современность
- 1
четкая симметрия и поярусное оформление фасадов;
- 2
активное использование полукруглых арок;
- 3
богатый фасадный декор в виде руста (имитации камня или кирпича) и пилястр (имитации колонн);
- 4
использование ордерных лоджий, то есть лоджий, выполненных по строгим правилам архитектурных ордеров;
- 5
сочетание классических элементов с современными металлическими конструкциями;
- 6
использование майолики, цветных гобеленов и плотных тканей в оформлении интерьеров;
- 7
многоцветность, внимание к деталям и ориентация на образцы итальянского прикладного искусства XV века в предметах декора.
Классическим примером неоренессанса стала Дрезденская опера, спроектированная и построенная немецким архитектором Готфридом Земпером в 1838–1841 годах. Полукруглый многоярусный фасад с окнами-арками напоминал римский Колизей и производил сильное впечатление на современников. К сожалению, пожар 1869 года полностью уничтожил здание, и об интересной задумке мы можем судить только по сохранившимся эскизам и картинам. К образцам неоренессанса относится и фасад Библиотеки Святой Женевьевы авторства Анри Лабруста в Париже (1844–1851 годы).
