Эклектика: как смешать разные стили и получить шедевр

Фамилия. Барселона
развивались обособленно в различных регионах мира. Такое развитие опиралось на традиции, географические и климатические особенности местности.
Но со временем развитие торговли способствовало обмену знаний о том, как выглядят разные предметы, в том числе и здания, в далеких странах. При этом многое передавалось на словах или зарисовывалось по памяти. И если какую-то безделушку еще можно было привезти из путешествий или военных походов, то вывезти из экспедиции целый дом не получалось никак.
Несмотря на это архитекторы древности задумывались над тем, как приспособить заморские технологии или формы зданий под нужды своего поселения или города. Так в архитектуре появились первые эксперименты в духе эклектики. Однако, чтобы оформиться в отдельное художественное направление и породить новые шедевры, понадобилось более полутора тысячи лет.

Калифорния. 1886 год

Бразилия. 1917 год
Как появилось желание смешивать
Под этим понятием он подразумевал особый метод построения философской системы, когда в одном мировоззрении объединяются взгляды и идеи из разных источников.
В широком смысле эклектика представляет собой творческий подход, при котором сознательно смешиваются различные художественные элементы и в итоге возникает новое произведение. Что важно: метод не предполагает механического соединения разнородных элементов — он подразумевает создание гармоничного единого целого.


Куала-Лумпур. 1910 год
В период эллинизма (323–30 гг. до н. э.) древнегреческие архитекторы соединяли собственные традиции строительства с мотивами ближневосточного искусства.
Мастера поздней Римской империи (III–V вв. н. э.) комбинировали в постройках архитектурные формы Греции, Египта и Передней Азии. В средневековой Европе эклектичный метод был скорее исключением, поскольку церковь считала его вторичным по отношению к божественному мирским подходом, который не позволяет достичь идеала.
Новый виток интереса к эклектике возник во второй половине XVI века с зарождением маньеризма. Название происходит от итальянского слова maniera — манера, образ действия, вычурность.
Долгое время эклектика была признаком смены художественных эпох: когда старые каноны утрачивали актуальность, а новые еще не сформировались. Однако постепенно творческие эксперименты и поиск превратились в сознательный подход — еще не стиль, но уже творческий метод.
Одним из первых его приверженцев стал археолог, архитектор и художник XVIII века Джованни Баттиста Пиранези. Его гравюры — это впечатляющие композиции из элементов разных древних культур: римских арок и обелисков, греческих колонн, египетских пирамид. Примерно в то же время появились и теоретические обоснования эклектики. Например, французский аббат Марк-Антуан Ложье в трактате 1752 года «Опыт архитектуры» указывал на одинаковую ценность как античного, так и готического наследия, предлагая создать «греко-готический стиль».


Окончательно как самостоятельное направление в архитектуре и искусстве эклектика сформировалась в середине XIX века. Ее расцвет пришелся на период с 1830-х до начала XX века. Одним из самых заметных зданий эклектики стала Парижская опера авторства Шарля Гарнье. Здесь можно заметить сочетание сразу нескольких направлений. Трехступенчатое основание театра (стереобат) и колоннада на втором этаже — типичные элементы французского классицизма. От барокко зданию достались многочисленные статуи античных богов и использование различных сортов мрамора. А обилие позолоченной лепнины, бюстов и огромного количества барельефов отсылает к ампиру.
Почему важны смелые сочетания
В Европе сформировался новый тип заказчика: буржуазия, промышленники и торговцы. Одни хотели подчеркнуть свою принадлежность к элите и выбирали для этого конкретный стиль прошлого — так возник историзм и его многочисленные стили, получившие приставку «нео-», то есть «новый». Другие же были готовы к более радикальным экспериментам и сочетанию разных традиций — это породило эклектику.
Если говорить о разнице между историзмом и эклектикой, можно использовать сравнение с конструкторами. Представим, что у нас есть три комплекта деталей: из одного можно построить средневековый замок с крепостной стеной и башнями, из второго — готический собор вроде Нотр-дам-де-Пари в Париже, из третьего — роскошный дворец наподобие Зимнего в Санкт-Петербурге.
Если взять один конструктор и переставить в нем детали, в целом сохраняя пропорции и оставляя элементы декора, то получится историзм. А если смешать детали трех наборов и совместить разные элементы, то выйдет эклектика. При этом нужно помнить правило: в итоге должно получиться единое целое, в котором составные части гармонируют друг с другом. В примере с конструкторами должны совпасть пазы деталей разных наборов.
- 1
смешение стилей как ключевая характеристика. В одном здании комбинируются два-три архитектурных направления, при этом соединение элементов из разных эпох и культур происходит осознанно;
- 2
декоративная насыщенность. В постройках много архитектурных элементов: шпили, башни, украшенные фасады, колонны, ажурные детали отделки;
- 3
свобода в построении композиции. Правило только одно: здание должно выглядеть красиво и гармонично;
- 4
монументальность форм. Вступая в синтез с окружающим пространством, здание становится доминантой архитектурного ансамбля или местности;
- 5
использование современных технологий своего времени. В конструкции зданий применяются металлические каркасы, новые отделочные материалы, разные технологии изготовления стекла.
