Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты

Традиционные каноны в искусстве стремительно утратили привлекательность для художников. По всему миру творцы искали способы освободиться от устоявшихся правил и передать неочевидное — то, что прежде считалось невыразимым. В этот момент зародился абстракционизм — направление, которое принципиально отличается от всего, что существовало в искусстве прежде.


Искусство без предмета
Но абстракционизм (от латинского слова abstractio — «удаление, отвлечение») сделал шаг, на который никто не решался никогда прежде: направление начисто отказалось от какого бы то ни было предмета как объекта произведения.
Абстракционизм иногда называют беспредметным искусством: он выражает мир вне сюжета и без подражания действительности. Вместо изображения реальности художники стали использовать абстрактные формы, линии и цвета как основные элементы, а отношения между ними и составляли композицию произведения искусства. При этом мастера стремились показать субъективность восприятия реальности.

круге. 1929 год

Несколько кругов. 1926 год
Существует легенда, что на написание полотна художника вдохновил случай в мастерской: когда он перевернул вверх ногами одну из своих картин и решил, что так она смотрится лучше.
Даже если эта история правдива, появление абстрактной акварели нельзя назвать случайностью. Дипломированный юрист Кандинский долгое время занимался живописью как хобби и интересовался работами современников. Знакомство с творчеством импрессионистов на выставке в Москве в 1896 году изменило его жизнь и повлияло на решение заняться искусством профессионально.
Это подтверждало мысль Кандинского: чтобы передать суть объекта или явления, необязательно на полотне изображать действительность.
Абстракционизм стал не просто направлением в искусстве, но настоящей философией. В теоретическом труде «О духовном в искусстве», написанном в 1909 году, Кандинский сформулировал принципы эстетической концепции своего творчества и всего абстракционизма. Согласно концепции Кандинского, суть искусства заключается в том, чтобы показать внутреннюю сущность предмета и явления, а для этого нужно отказаться от изображения внешней формы.

Импровизация №30. 1913 год

1929 год
Высшей точкой развития художник считал синтетическое искусство — сочетание цвета, слова, идеи и звука, которое рождает «монументальное» произведение. Важно не просто показать эмоцию, а с помощью цветов и линий вложить какую-то мысль и задать изображению звучание. Главной движущей силой художника должен быть «принцип внутренней необходимости». Это значит, что надо не только прислушиваться к собственному ощущению, но и изучать, как цвета и формы воздействуют на зрителя, чтобы произведение создало в человеке «вибрацию души», считал Кандинский.
Работа
с цветом и бессознательным
- 1
нефигуративность. Полное отсутствие конкретных объектов и предметов;
- 2
геометричность. Активное использование геометрических элементов: прямых линий, кругов, квадратов и треугольников;
- 3
колористическое выражение. Особая роль цвета в передаче эмоций и создании настроения;
- 4
экспрессивность. Цель произведения — вызвать эмоциональную реакцию у зрителя;
- 5
работа с элементами. Использование абстрактных форм, линий, текстур и плоскостей для создания визуального эффекта;
- 6
символичность. Отказ от буквального изображения реальности в пользу создания символов и знаков, которые могут нести глубокий философский смысл;
- 7
экспериментальность. Постоянное стремление к новым формам выражения, использование различных материалов и техник, включая коллажи, фотографию и видео;
- 8
многозначность. Возможность разной интерпретации произведений разными зрителями.
Все это можно увидеть в одном из самых знаменитых произведений абстракционизма — картине Казимира Малевича «Черный квадрат» (1915 год). Абстракционизм включает в себя множество различных течений, которые следовали общим принципам, но при этом имели некоторый акцент. Например, орфизм пытался изобразить через цвета и формы музыкальные понятия, то есть то, что не существует в реальности в виде предмета. Это течение было образовано в 1910–1920 годах французом Робером Делоне и чехом Франтишеком Купкой и названо в честь героя древнегреческих мифов музыканта Орфея.

Композиция №1. 1921 год
Тогда же Пит Мондриан разработал концепцию неопластицизма: стремления к «денатурализации форм». По мнению художника, всё в природе имеет первичную геометрическую схему, которую можно выразить через перпендикулярные линии и пять цветов — белый, черный, красный, синий и желтый. В итоге в центре полотен снова оказывался не предмет.
После 1940-х годов появляется ташизм: живопись пятнами, воссоздающая бессознательное художника и также не предполагающая никаких предметов. Особенность течения в методе работы: линии и пятна наносятся на холст без предварительного плана и обдумывания, быстрыми хаотичными движениями. Один из представителей ташизма Жорж Матьё считал главным в своей технике скорость. Все эти направления — подвиды абстракционизма, который умел расщепляться на максимально специфичные, но непременно абстрактные направления.